الاثنين 7 شعبان 1439 هـ 23 نيسان 2018 مـ

المؤتمرات والندوات وورش العمل

قسم الصيدلة في كلية الدراسات الانسانية الجامعة يقيم ندوة علمية بعنوان ((حليب الأُم غذاء متكامل ودواء آمن))

2017-04-24 | المشاهدات : 2146
برعاية العتبة العباسية المقدسة / قسم التربية والتعليم العالي
كلية الدراسات الانسانية الجامعة / أقام قسم الصيدلة
وبالتعاون مع وحدة التدريب والتعليم المستمر ... ندوة علمية بعنوان ((حليب الأُم غذاء متكامل ودواء آمن))
حاضر فيها كل من :
د. حسين الحصباوي و د. زهير الموسوي / استشاري طب الاطفال
د. محمد عبد الرضا ابو طحيبن / استشاري الرضاعة الطبيعية
د. رائد محمد رضا عمران / استشاري طب الاطفال
د. جاسم محمد هاشم استشاري طب الاطفال
يوم الاثنين (2017/4/24م) في قاعة المؤتمرات

في بداية الندوة ألقى الأستاذ المساعد الدكتور محمد داخل الركابيّ رئيس قسم الصيدلة كلمةً ترحيب أشار فيها إلى أهمية هذه الندوة ودورها في التوعية الاجتماعية والصحية للأُسرة مقدماً شكره الى السادة المحاضرين على جهودهم في إعداد المحاضرات وإلقائها في هذه الندوة العلمية.
وفي ختام الندوة قام السيد الأستاذ المساعد الدكتور أحمد هاشم حسين معاون العميد للشؤون الادارية بتكريم السادة المحاضرين .

وقراءة  التوصيات من قبل الدكتور ضرغام قاسم شهيد التي خلصت لها الندوة والتي كانت كالاتي:-
1- الضغط على أصحاب القرار لإصدار قانون وطني أو قوانين محلية رديفة للمدونة الدولية لتنظيم تسويق بدائل حليب الأم من أجل الحد من خروقات شركات الحليب والسيطرة على نوعية وعدد الشركات الداخلة للبلد .
2- ضرورة إلتزام كل العاملين في رعاية الأم والطفل في المستشفيات والمراكز الصحية والقطاع الخاص بتطبيق مبادىء الرضاعة الطبيعية الأربعة والتي هي :
  -  وضع كل طفل حديث الولادة على ثدي أمه بأسرع وقت بعد الولادة .
  -  تشجيع الأُمهات على الاقتصار على الرضاعة الطبيعية الخالصة لمدة (6 شهر) .
  - الاستمرار بالرضاعة الطبيعية الى أن يكمل الطفل (سنتين) من عمره.
  - إعطار الأغذية التكميلية للطفل بعد الشهر السادس من عمره .
3- ضرورة إزالة دعايات الحليب الصناعي من الشوارع والأسواق وواجهات الصيدليات والمذاخر ومعارض البيع بالتعاون مع كل الجهات ذات العلاقة.
4- العمل على إدخال موضوع الرضاعة الطبيعية وأهميتها للأُم والطفل والمجتمع في وسائل الاعلام المرئية والمسموعة والمقروءة كافة والتركيز عليها في المناهج الدراسية التربوية وفي الكليات ذات العلاقة .
6-ضرورة التعاون بين نقابات الأطباء والصيادلة وذوي المهن الصحية لنشر الوعي بين أعضائها على ضرورة الالتزام بالمعايير الأخلاقية للمهنة للحدِّ من ظاهرة المندوبين والعلاقات المشبوهة والاغراءات التي تقدمها بعض الشركات المصنعة للحليب .
7-ضرورة الإفادة من النشاطات الدينية كالخطب الدينية لبيان الأهمية الشرعية والأخلاقية والاجتماعية للرضاعة الطبيعية .